Con
sabor clandestino, una obra que
desafía la percepción y el paladar
Texto que la autora leyó en la presentación del libro de Quelca en la FIL
Mariana
Ruiz
Marco
Antonio Quelca es un chef boliviano, paceño, que se inició en la Escuela de
Hotelería y Turismo de Bolivia, estudiando gastronomía.
A
su talento natural se le sumó la suerte y la voluntad de trabajar; lleva
acumulados más de diez años de quehacer culinario en Bolivia y en España
(reside 6 meses del año en las Islas Canarias, donde se desempeña como chef de
Cocina Internacional). Con sabor clandestino es una obra artístico-culinaria.
Está
estructurado como un recetario, como él mismo afirma, y va más allá de las
recetas que lo componen. Está dividido en cinco partes o sabores: dulce,
salado, amargo, ácido-picante y umami[1].
Con sabor clandestino combina
muchos factores: presenta recetas enmarcadas dentro de estos registros
gustativos, las combina con anécdotas o experiencias del autor y las recrea
como platos de inspiración artística.
Muy
a tono con la cocina actual, cada receta conlleva una presentación final que se
piensa y diseña como si de una obra de arte se tratara: los pinceles utilizan
salsas y coberturas en lugar de pintura, y la materia prima para las esculturas
es digerible. Sin embargo, la comida como alimento en sí no es de desdeñar:
cada plato posee una combinación perfecta de sabores.
Además,
este libro reconoce la importancia de los ingredientes nacionales más elusivos;
algunos por obvios (como el pito de cañahua), otros por ser conocidos tan solo
en el ámbito popular, preparados a menudo de una sola forma (como el karachi),
y también los re-significa sugiriendo originales modos de preparación, al
servicio de una idea general y enmarcados en un tema específico (como el copo
de azúcar de remolacha, representando lo efímero del amor).
El
resultado es muy logrado y alcanza su objetivo, ya que busca trascender las
recetas de cocina, llevándolas al ámbito del arte contemporáneo. Con ello, no
solo demuestra un dominio absoluto de la técnica culinaria, desde la selección
de los ingredientes, su correcta preparación y su presentación final, sino una
comprensión absoluta de lo que es el arte efímero: una idea dominante que
enfatiza su riqueza creativa a través de la comida, utilizándola como un insumo
más, un medio para un fin. La comida entendida como performance, el acto de
cocinar como una forma de exhibición artística donde los ingredientes se suman
para formar un todo con la idea creativa.
A
mi Pachamamita, por ejemplo, es la re-interpretación de una mesa de kh’oa con
ingredientes comestibles y Los achachilas una representación pictórica del
lugar de origen de Quelca utilizando tierras especiales preparadas con harinas,
donde priman el color, la textura y sobretodo el sabor.
Su
fuente de inspiración puede ser cualquier cosa: un recuerdo, una experiencia,
un amor contrariado o el sabor especial del plato preferido de su padre. Todo
suma a la hora de hacer arte.
Y
es esta pasión por el arte la que ha llevado a Quelca a destacarse como
“artista gastronómico” en eventos tan importantes como el World Event Young
Artists 2012 en Nottingham, Inglaterra, el SIART 2013 o el Expresarte 2014 en
nuestro país. Esta combinación explosiva, que re-encuentra las raíces andinas
del autor, los saberes y sabores ancestrales, con lo más moderno de la técnica
culinaria, han logrado una fusión única en su género: arte hecho comida, comida
llevada a una nueva dimensión, culinaria y artística.
Da
gusto presentar este libro a los lectores bolivianos, ya que su originalidad es
algo digno de conocer, examinar, degustar y aprender. Es una experiencia
compartida, que nos demuestra que no hay límites a la hora de pensar un plato,
una receta, una obra de arte.
[1] La palabra umami proviene del idioma japonés y significa “sabor
agradable, sabroso”. Esta palabra fue
elegida por el profesor Kikunae Ikeda y proviene de la combinación de los
términos umai “delicioso” y mi “sabor”.
Los caracteres japoneses, incluidos los kanji que se refieren al umami se usan
en un sentido más general, cuando un alimento en particular es delicioso
(fuente: Wikipedia).
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